旨いモノ便り |
ちょっと前に、関西春の風物詩「いかなごの釘煮」を作りました。
昔、この時期になると神戸の叔母から毎年のように届いていて、
…関西ではこの時期「待ってました!」と、各家庭で作って楽しみます^^
(でも最近は家で作ることも少なくなったり、特に今年は漁獲も少ないそう…)
親をはじめ、手紙に「初めて作りました~」なんて書いたけど
それは嘘で(゚▽゚;) 教えてもらったけど、実際にはただかき混ぜるだけ…に参加しました(笑)
「釘煮の味を逃さない」タッパーが売られていたのはさすが関西!!!です^^
****先日は倉敷の親友からこんな贈り物が↓↓↓
友達のご両親は料理上手でプロ級。
よく美味しいご飯をご馳走になりまいした。
その中でも燻製はピカイチ^^
この度、趣味が高じて…というか、皆からの要望に応えて
燻屋工房をオープンする準備をしています。
帰省のたびにその話をワクワクしながら聞いてました。
その試作品が到着♪
スモークチーズは燻製液を塗っただけではないので
中身までしっかりチップのスモークが届いて…めちゃ旨です^^
きすやホタテ…どれもこれもしっかり燻した深い味わいで…グゥ^^でした。
倉敷名物となるのを期待してます☆
先日、蜂蜜を頂きました。
いろんな種類が出ているのにびっくり。
ニュージーランド産のマヌカハニーは抗菌力、殺菌力に優れているそうで、
プロポリスほど癖も強くなく、胃腸の弱い私にぴったり。
毎日、食べ…(舐め??)る事にしました。
美味しくって一石二鳥です^^
珍味パラダイスだ(笑)
いかなごって何ですか?
きびなごなら聞いたことあります(^^;)
佃煮とはご飯が進みますね~
ご友人が作られた燻製も魅力的です!
オープンされたら私も利用させて頂こうかな♪
桜前線も広島に到着です。
お酒の肴もそろったし、もうお花見準備は万全ですね(^^)v
私も興味があって、作ってみよう!と思うんだけど
まささんの言うとおり今年は不漁らしく、店先に
「今日は入荷できません」の貼り紙が・・・。
しょうがなく、製品になってる釘煮を買って帰ったけど
これも、当たり外れがあるんだなぁ~。
燻製もおいしそう~。
倉敷名物に私もアンテナを伸ばしておこう~っと!!
まささん経由で倉敷の最新情報ゲーット!!
ありがとうね~♪
美味しそうですね~。釘煮、。
ご飯にピッタリ・・・もしくは、お酒のつまみにピッタリ。
でも「いかなご」って初めてしりました。
写真では「しらす」?とか思ったんだけど、違うのね。
いや~茶漬けなんかにしたら何杯でもいけそう。
お友達のご両親、趣味が高じてすごいね。チーズ美味しいそう♪
秋田では、燻すといえば「いぶりがっこ」が有名ですけどね(笑)
お邪魔しています。昨日はご訪問、ありがとうございました。
洋裁、カルトナージュにカリグラフィー・・・
そして、アトリエまで手作りなさったのですか~?
凄すぎます!どれも私の苦手な分野です。(ーー;)
私が記事に出来るのは料理くらいですが
懲りずにまた遊びにいらしてくださいね。^^
いかなごときびなごって…確かに似てますねぇ^^;)
思わず両方とも調べちゃいましたよ(笑)
お魚は詳しくないのだけど、関西、特に神戸では
いかなごは春を呼ぶ魚って言われてて、この時期たくさん捕れて
各家庭で佃煮みたいにするんです^^
でも昔に送られてきた頃は「叔母はこういう事をするのが好きなんだ~」位にしか思ってなくって(ーー;)
職場ではこの時期、もう作った?まだ?なんて会話が必ずあるんですよ^^
でも今年は漁獲が少ないし去年の倍はするしで作らない家庭も多いみたいです。
来年は送るから(って、まだまだ先やないか・・・)待っててくださ~い。
燻屋工房のHP、オープンしたらまた連絡します~。
お酒にはぴったりですよ^^
もうご飯・・・何杯でもいけます!(…困ったことに^^;)
そうなんです。
いつもならおすそ分けをいろいろと頂くのだけど
今年は「作らないねん」って家庭が多くって。
趣味の味比べが出来ずにいます(ノд-。)
でもむっちゃんも作ろうと思ったんだね^^
確かに駅の売店でも売っているけど、なんでこんなに高いんだ~@@
と、びっくりする時があります。
来年はきっと…大丈夫!
私も次回こそは!ちゃんと作ります~(笑)
ウンウン^^ 又倉敷情報教えてね。
私もね、最初シラスとどう違うのか分からなかった^^;)
叔母に聞くと「そりゃぁ違うわ!!!」と一言。
魚の種類は違うけど、見た目は…一緒!?よく似てる。
でもこういう食べ方はしないのカナ。
チーズの燻製、本当に美味しくって病み付きになります(・∀・)
なんでもかんでもちょっと燻したり、干したりしたら
味がギュッとしまった感じで美味しいもんね^^
それより「いぶりがっこ」初めて知りましたっ
秋田名物なんだ。でも干したものを燻すと美味しくなる、ってちょうど本で読んだ事があったから、きっと美味しいはず~。
ヨシ^^ 取り寄せてみます!☆
ご訪問、ありがとうございます~m(__)m
ボヘミアンのお猪口に釘煮…参考になりました( ..)φメモメモ
各家庭で味付けが違うので、見た目も少し違ってきますよね^^
タッパに入ってるのを見ると「あっ、焼きそばや」って思ったりして(笑)
趣味はどれもこれも中途半端で、ただ気が赴くままに…よく「何一つモノにしないで~」ってツッコまれてます(ーー;)
お料理教室凄いです~
「お家ごはん」のカテゴリを作ったまま、一向に充実しないので(笑)
参考にさせていただきます!
今後ともどうぞよろしくお願いします^^
わ~^^ ありがとうございます!
私のほうもリンクをはらせてもらいますね。
ワトルがアカシアの事だと初めて知りました。
そして、ozwattleさんが七面鳥に似てるって事も(…って、違う違う^^;)
いつの間にかエキサイト仲間になっていたとは・・・(笑)
貴重な「くぎ煮」、大大大感激でしたヽ(^o^)丿
ちょっとずつちょっとずつ、お友達におすそ分けしています。
それぞれの家庭で作る・・・というのが関東にはない週習慣なので、
みな一様に「関西の風物詩」をめずらしがっています。
今年のちょっとしたヒットな話題です。
そして本当に美味しかったです。ご馳走様。
毎年待っていていい?(爆)
ハイ(笑)お世話になります~
本当に、頂く味がそれぞれ違っていて楽しんですよ^^
醤油が強かったり、水あめを入れたり…
こういうのっていいですよね^^
ヒットな話題ですか~?? それはよかったです^^
えぇ、そんなに喜んでいただけるのなら!
待っていてくださいね^^
来年こそ、ちゃんと(強調!)自分で作りますので(笑)