梅の季節 |
梅といえば…梅酒が好きで、今日は梅酒作り
今年の焼酎は、酒屋さんから「コレが合うで~」っと勧めてくれた
無添加、アルコール35度の「常陸山」、そして波照間産の黒糖
甘さ控えめにしましたが、美味しくなるかな^^
そして、3年後まで待てる・・・カナ(笑)
はちみつ梅干も好きで買いますが、
家はちょっと塩分強め。
健康路線なのか、そうじゃないのか…^^;)
以前、滋賀の友人から頂いた梅干は、
塩の結晶がついている年代もの。
口の中に入れると、ジャリ、すっぱ~~と口が尖る。
あれも美味しかった(・∀・)
あまり美味しそうじゃない^^;)ラベルを作って
シール紙に印刷して、ハイ、おしまいです
奈良漬でも酔っ払うレベルなので
梅酒は香りがいいから好きなのですが
舐めるのが精一杯です^_^;
素敵なシールですね~
日付の所を空欄にしたら
絶対、毎年売れると思うんだけどな~
セコイ?(笑)
いや、いや、それほど素敵だわ~
ということが言いたいのです(^_^)v
生活の中に、ほんのちょっとした色和えがあれば、自分もまたちょっとくらい気持ちが豊かになれるのにな~と、思うだけの自分であります。
梅ひとつ
目にしわぶきの
皺ひとつ
3年を待つのは大変だけどね・・・
絵もきれいだし、いつかその美味しい酒飲めればな~と思います!
Todo me parece muy bien, dibujos, etc...
(^_^)V
ころんとした梅のイラストがとっても素敵です。
作品を書いてスキャンしてシールラベルに、でしょうか?
いつも丁寧なお仕事っぷりに頭がさがります^^
3年ものなのですね!
下戸の私でも梅酒には目が無いので
3年後を今から妄想しちゃいます~♪
あっ、梅干しも大好きです!(って聞いてないですね・・・ 笑)
雰囲気のあるお写真もとってもステキです☆
自分でもやってみようと思いつつなかなかできないです~
その前に父が作ってしまうので(笑)実家へ飲みに行ったりしてます(^^)
私は来年こそ作ろう~
OZさんは飲めないほうなのですね( ..)φメモメモ
うちには九州出身の飲んべえがいるせいか
私も最近になって飲めるようになりました^^
でも梅酒のソーダ割りとか、もっぱら甘いの専門。
自分で作り出してからは、梅酒の美味しさに目覚めて、
飲んべえ2号に昇格です(笑) ヤバイヤバイ!!(゚Д゚≡゚Д゚)!!
ラベル、OZさんにそんな風に言っていただいて・・・(涙)
こんな下手なラベルでよければ、いつでも書きますので~(・∀・)
いい俳句ですね^^思わず唸ってしまいました。
mysticlawさんは作詩もされるし
言葉遊びがとても上手ですよね^^
年月に逆らう事はできないので、いい皺を刻んでいきたいと思います^^;)
練習熱心なmysticlawさんと違って、何をやってんだか。トホホ・・・
作品、取りかからなくっちゃ、ですよね。
全~く!、叙情的ではない詩だけは作りましたが・・・(笑)
やっぱり黒糖梅酒にするべきじゃなかったかな!?と
思って、普通のも作りました(笑)
なかなか冒険できないタイプです^^;)
梅酒は毎年作るので、3年前のもちゃんとありますよ。
いつでもご賞味ください~い♪
(味は保証できないですが・・・)
さすがに梅干は・・・食べないですよねぇ^^;)
シール紙を入れてコピーしてましたが、そっかそっか^^
スキャンしたら大きさが変えられて、
人にあげるにはちょうどいいですよね~^^
適量のお酒は健康にもいいから、ってのせられて(笑)
今ではソーダ割りも原液がだんだん増していってます。
これはいかんやろ~
どれぐらい寝かせたほうが美味しいのか・・・?
トライ&エラーです^^
まだ梅があるので、以前失敗した
減塩はちみつ漬けにチャレンジしてみようかと思ってます。
お裾分けできるくらいに上手くできたらいいのだけど~^^
うちも梅酒大好き一家です^^
でもお父さんが作ってくれるなんて、いいなぁ。美味しそう♪
作るというほどの大層な工程がある訳ではないんですが^^;)
気のせいか、美味しく感じるんです^^
(甘さ控えめにできるのがいいのか!?)
梅干は失敗して大変な事になった事がありましたが(笑)
梅酒は「簡単・美味しい・ヘルシー」ですヨ!
ふふふ・・・・。
まさっぺさんらしい、ラベル♪
いいよね~こうゆうの。生活の一部に自分の趣味も普通になじんでるのって。
↓のカード、素敵☆
素敵過ぎる!!!
「霧のロンドン」
そんな風景がふとよぎります。
私も漬物好きですヨ~♪
自分で作るのは・・・
ただの飲兵衛だけなのかもしれません(笑)
実緒さんに素敵なラベルを作ってもらいたいです。
通販だなんて!!(゚Д゚≡゚Д゚)!!ブンブン
いくらでも持って帰ってくださ~い。です^^
もう来週から梅雨入りですね(;_;)
あちこちで梅酒が飲めそうですヨ~(笑)
でも私の場合、美味しいかどうかは疑問ですが・・・^^;)
是非、グルメなemiemiさんにも味わってもらいたいです^^
お帰りマンゴー、本当に美味しかった!
またおいしい、簡単レシピを教えてくださ~い。
>「霧のロンドン」
ナルホド~(・∀・)
紙色が暗かったから、どんな色で文字を書かれるのかな~って
思ってたら、黒でビシッと書いてるのを見て、
「そう来たか~」って^^
シャープで流れがあるから余計に引き締まるのかと。
人に書いてもらう事も、とても面白いな~って思いました^^
セイさん^^今から大ちゃんです♪
黒糖梅酒か、コクがあって美味しそう。
それにしてもきれいな梅。
梅干用もふっくら美味しそうだ~
あんな素敵なラベルがあったら、
グラスに注ぐその時、まで大切にしたくなるね。
ウチは今年、梅ワインと割り梅を漬けました ^-^
返事が遅くなってごめんよ~。
PCが修理に出たまま、修理するか新しく購入するかで
悩んでます。
でもPCがないのもなかなかいいものだな~
なんて思っている今日この頃です^^
(携帯電話も突っ付かれて一番最後に持ったよね^^;)
梅のワイン漬けって美味しそう!さすが~。
前回失敗した蜂蜜漬けも、日々恐る恐る覗いてるけど
なんとかいまのところは大丈夫そう(笑)
美味しくなるかどうかは自信無しだけど・・・。
誰が味見をするかは・・・フッフッフ
(↑↑お腹が弱いのを理由に味見を避ける人です)
またスモークチーズ、注文したいヨ~♪
お返事が遅くなってごめんなさいっ!
うちの実家も昔は梅干しを漬けてたのに
いつの間にか見なくなって・・・。
シロップもいいなぁ。美味しそうです^^
来年はシロップも作ってみます♪
西宮北口で日曜までしているカリグラフィー作品展は行かれましたか?
昨日、見に行きましたが、とても見応えありました~^^
(最近はこの暑さと湿気でぐ~たらばかりしてる私。
こんなんじゃダメだなって…思ったんですけど。
ねぇ・・・やっぱりぐ~たらばかりしてます^^;)
上京なさったのですね。
ご両親もご一緒とあっては
お時間がなかったかも知れないけど
お会いできなくて残念でした。
素敵なご家族のお写真にウットリしてしまいました。
またお時間、作って上京してくださいね^^
お待ちしています。
OZさ~ん、こんにちは^^
そうなんです。少しでも時間が取れそうだったら…っと
思ったのですが、今回は朝から晩まで4人でべったりしてて^^;)
次回は従姉と上京しますので、絶対連絡しますね^^
旅立った時、神戸は大雨だったのに
東京は蒸し蒸しと暑くって。
でも何度行っても東京は大都会ですよね(笑)
少し歩いては「お茶しよう!」また歩いては「お茶しよう」…^^;)
義父母とのペースが田舎っぺの私にはちょうどいいのかな、って
思いました(笑)
お会いできるのを楽しみにしてます♪