いかなごの釘煮 |
今日は水道筋商店街の「明石屋」さんに電話し
帰りに受け取ってきました^^
小さいほうが個人的に好きですが、
解禁2日目のいかなごは想像以上に小さいっ(゚▽゚;)
若葉マーク、たじろぐ・・・。
調べました。(レシピが定まってない^^;)
いかなご2キロ/しょうが2個/ザラメ砂糖500g/濃口醤油500cc
みりん140cc/純米酒60cc
いかなご以外をドバっとお鍋で強火に。
いかなごは2回に分けて、そっと投入。
身が崩れ易いので、この時からお箸は絶対に使いません。(`へ´)ガマン
美味しさと魚臭さを防ぐため、灰汁を徹底的に取り除り、
中火で似ていきますが、(どうかな~・・・、小さいし、難しいっ(ノд-。)
煮汁の減り具合を見るため、お鍋の傍を片時も離れません。(`へ´)ガマン
味見をすると、身が小さい分、
甘み控えめながら、味はしっかりしゅんでいる!!(゚Д゚≡゚Д゚)!!
しっ・・・白いご飯~!!!
余った煮汁でもう1キロ炊けます^^
これが我が家の味、となるまでは遠い道のり(ーー;)
試行錯誤をしながら、今年も春を呼んでくれるいかなごの釘煮を食します^^
余った煮汁で炊いたらさらに美味しそう♪
わたしはいかなごを食べた事がないのですが
こっちにも出回ってるのかな~?
旬を大切に楽しむって素敵ですよね☆^^
冷蔵庫に入ってます。
それにしても、水道筋商店街って^_^;
自分、そこエリアですよ☆
まさに、実家から10分なりです。
まさっぺさんて、いつも思いますけど、かなり器用ですよね。
それを淡々とマイペースでやってるってところがスゴイと思います。
いかなご…スーパーで買ったパックものなんて、一回で無くなりますわ**
いかなご・・・懐かしいです♪
最近では東京でも買えますが
関東の恵方巻きと一緒で
土地に根付いた物ではないので何だかね~
masappeさんの いかなご、美味しそう~(*^^)v
「シュッとしてる」・・・いいですね~
まったり、やんわり・・・
義母が言ってた「それ、シャーやわ~♪」
(素敵の意)を何故か懐かしく思い出しました^^
阪神間の方言なのでしょうか・・・
いつもは最後まで煮詰めるのですが、今回は
いかなごがとても小さく、名人にSOSしたら、
煮汁は次に使えるのよ~っという有り難いお言葉を聞きましたっ。
(かな~り濃い味付けになるところだった(゚▽゚;))
私は倉敷育ちですが、いかなごは見なかったんです。
水揚げされるのは淡路とか垂水とか・・・いつも行くスーパーではまだ見られなくて、本当に限られた地域限定という感じなのでしょうか^^
なので小さいのが手に入るかいつもドキドキしてます(笑)
でも、若葉マークにはチト、小さすぎたかなぁ!!(゚Д゚≡゚Д゚)!!
私もこの時期からはお弁当には必ず入れる派です。(無くなるまでですが・・・チビチビとは食べません^^;)
水道筋とか湊川市場が大好きなんです。よく出没してますヨ(笑)
昼網は明石漁港が近いからこその新鮮な魚を味わえますよね。
関西に来てよかった~って思ったポイントです。(大げさなっ^^;)
あっ、ちっとも器用じゃありませんっ!!
鍋をガン見してるところなんて、必死すぎて笑えます。きっと(笑)
もうこんな時期になりましたね^^
自分で作りつつ、頂いたりして
それぞれの家庭の味を鈍感な舌で味わって楽しんでます^^
今回のは出始めで、お酒も入れたので、やわらかくなりました。
でも一週間もするとすぐ大きくなるので、また味が変わっていくんでしょうね。
少しですが、ご賞味くださいませ~^^
↑↑↑「シャーやわ」
神戸で使われるのかな?また調べておきます☆