いかなごの釘煮レシピ |
いかなごの釘煮の時期です。
毎年頂く明石の名人、sowaさん宅から早々に第一便が届きました。
ウチも早くしなきゃ^^
鮮度が命。土曜日の昼網を魚屋さんに注文するも
1キロしか用意できないとの事。シクシク
小さいほうが個人的に好きなので、取り敢えず1キロ炊くことに。
醤油 200cc
みりん 100cc
酒 60cc
ザラメ 300g
水あめ 少し
しょうが
ドバーっと鍋の中へ。
ずっと強火。醤油を炊いた香りが立ち込めてきました。
ウン、いい感じ
ザルにあげて、余計な煮汁を落として出来上がり♪
白いご飯~~~~~
次の土曜までにはもう大きくなってるし、
平日は帰りが遅い。
いかなご解禁のニュースが流れたら、早めに予約しなきゃ…