桜。ピンク。桜色^^ 満天星一休の和菓子。手まり展。 |
「一服差し上げます」と言うことに照れも少なくなり。
最近は人が来るといえば、和菓子を用意するようになりました^^
粋なおもてなしは出来ないけど、
懐紙には桜が描かれたものを、とか。
お菓子は岐阜県中津川の満天星一休。
頂いた倉敷文近堂の抹茶のわらびもち。
あっさりツルンと美味しかったです(*^^*) ありがとう♪
週末はちらし寿司の美味しさを教えてくれた明石菊水鮓へ。
桜でんぶってこんなに美味しいものなんだ
錦糸卵の細さと、ふんわりさ。
すべての具材に下味がされていて、
見て目以上にしっかり味が付いていて。
ここのコレ、というものはあまり無いけど、
「菊水鮓のちらし寿司」は私にとってハレの日の食べ物です^^
********************
手まり作家布仁美さんの教室展、
ギャラリーヴィーで行われている「ウフフてまり教室 Mari-gold TEN5」に
行ってきました。
モヘアの毛糸、ウール、マスキングテープ、…自由な素材と
白×黒のモダンさや暖かな色合い、バラエティに富んでいて
見ていて楽しかったです^^(夕食はひとところカフェさんへ)
そういえば秋以来やってなかったね、と。また火が…^^
作りかけて止まっていた手まりがちょうど桜の色合いで、
蘇芳と紅花染めの糸で「かざぐるま」を。
うっかり八兵衛にならないように思えば、
家に帰ってもスイッチの切り替えがなかなか上手くいかない
桜咲く。ピンクの色合いに包まれる今日この頃。
出会いと別れの春がまたやってきました。
小学生の時、お茶菓子を食べたいという理由で
お茶を習ったことがあります。
お茶会での足のしびれに耐え切れず、わずか1年でやめてしまいました(笑)
今、この年令になって、あらためて日本の文化の茶道・華道に心惹かれる事があります。
masappeさんのたてるお茶、頂いてみたいです(^^)
てまりも、いいですね。
桜色のてまりの可愛らしいこと♪
これは未完成なのですか。
このままで十分ステキですね^^
年度末は私もうっかり八兵衛になりがちです^^;
この、バタバタの時期が早く終わってほしいですね~。
十分、粋なおもてなしですよ~
季節を感じられる桜の絵がとっても素敵(*゚▽゚*)
我が家には、こういう和を演出する器類がないわ~
(洋もあるとは言えませんけど、苦笑)
おうちでもお茶を点てるんですか?
まさっぺさんが点てる姿を見てみたいです(^O^)
手まりは、ほんと桜色ですね~
下地だけでも大変そう、、、私には無理だわ!
完成を楽しみにしています!
がんばって~p( ・∩・)q
およばれで和菓子とお抹茶が出されたら丁寧におもてなしされてるなと嬉しくなります。
和菓子目当てでお茶を習ってたことがあります(笑)
まさっぺさんはセンスがいいからすごく素敵なおもてなしをされるんだろうな~♪
私もまさっぺさんが点てられたお茶と選ばれた和菓子を頂いてみたいです。
てまりも桜色!!
和菓子のように季節を表現できるって素晴らしいですよね。「かざぐるま」の形だけど私にはたくさんの桜の花がてまりの中に咲いているように見えま~す。
和菓子もお茶も、ま~ったく興味がなかったのに^^;)
四十の手習い。何を思っちゃったんでしょうねぇ。
森下典子さんの「日日是好日」というエッセイを読んで、
居てもたってもいられず、すぐに申し込んでいました(←単細胞・・・)
butanekoさん、是非ぜひ~!!!それを励みに真面目にお稽古します(笑)
手まり、実は裏を隠してます(笑)転がっちゃあだめな手まりですーー;
うっかり八兵衛、一緒ですね(笑) イヤイヤイヤ、私の場合は特にひどいですから。
この時期はバタバタして過ぎればアッという間ですが、
なかなか落ち着きません(涙)
さんころさん、ワークショップで素敵な和食器をチョイスしてるじゃないですかー!!!
持っていないとは言わせませんよ(笑)
最近、お茶を点てるようになりました。
でも、自宅だと全然美味しくないんですよ。
やはり先生の前で、畳の上に座って、ぴりりとした雰囲気での
一服が何故か美味しいと感じちゃってます。
きっと自宅だと緊張感が足りないんでしょうね^^;)
手まり、すご~く単純なんですよ。
後は根気が・・・。(←ここでいつも挫折してますTT)
ハイ!頑張ります∠( ゚д゚)/
今まではケーキをどうしようかな?紅茶は?コーヒーは。
という感じだったのですが、和菓子とお抹茶もこの中に入って来ました。
でも、やっぱりケーキも大好きなんですけどね(笑)
たま~に和菓子だと物足りなくって、
チョコレートをすぐ出しちゃったり^^;)
是非是非、機会があればお茶を点てさせて頂きたいです!
持っていくか!?私。・・・そちらまで~
あっ、本当ですね^^桜みたいに見えます♪
かざぐるま、ニュアンスの違うピンクで刺してみました。
サンプルであって、一目ぼれしちゃって。
なのに根気が足りず投げ出してますTT
桜手まり、完成させます!
春になると、和菓子が食べたくなります。
いちご大福→桜餅→道明寺→草餅、と和菓子リレーしてますが、そろそろ柏餅も出てきますね♪
わらび餅、きれいな抹茶色で美味しそう♡
ちらし寿司も、とてもきれいで食べるのがもったいなくなりそうですね。
年度末は何かと慌ただしいですよね。
そんな中、お抹茶を点てるとホッと一息つけそうですね(^^)
手毬、色合いが春らしくて、見ているだけで癒されそう。
出来上がりが楽しみですね♪
masappeさん。布仁美さんの手まりの展示会には行ったことがあります。手まりが可愛らしくて作ってみたいと思いましたが
複雑そうで見るだけにとどめています。^^
masappeさんのかざぐるまの手まりは春らしくて繊細ですね。
和菓子リレー、いいですよね!
いちご大福、食べたいなぁ。今まで和菓子にあまり関心がなくて^^;)
茶道のお稽古に行くと、秋なら紅葉の色合いの主菓子など、本当に美味しくて
その後の一服があって、双方で引き立てあう和菓子とお抹茶に
ハマってます^^
忙しい時こそこういうゆとりを持っていたいです♪
手まり、頑張りますよ~。この「かざぐるま」は全面かがって行くので
やってもやっても進まないTT
頑張ります!(*^^)v
布仁美さん、知ってます!?おぉ~、感激。
私、昔アンティークレースを使った手まりのポストカードを頂き
その景色がとても素敵で見とれていたら、
それが布仁美さんだったんです。
今回は白×黒のモダンな手まりを多数出展されていました^^
やはり素敵で、感激しました。
ハイ、ピンクの手まり、あまり私らしくないのですが^^;)
完成させますね~^^
涙、涙ですTT驚きました。
大ファンなので寂しいです。でも、
こればかりは私もいつこのブログを止める事になるか
分かりませんから。いつかは終わる時がある、です。
ただ、いつも楽しいやり取りをさせていただいた事、
とてもとても感謝しています!
いろいろな気づきや励みを頂きました。
本当にありがとうございました!
もし、もし、また再開されましたら連絡くださいねー
私は小さい頃から習い事をしたことがなく・・・大人になってからも遊んでばかりで、唯一習ったのが会社の食堂でやっていた、付き合いでやらされた華道でした。でも習ってよかったと思っています。ちょっと活けたりするだけで、気持ちが引き締まるというか、自分が楽しいだけなんですけどね。^^
習い事によって世界が広がるんですよね。 あんなにチャンスがあったのに〜と今更ながら思ったりします ^^;
ちらし寿司・・桜でんぷ・・ 想像するだけで美味しそうです・・こういうのも習ってみたかったなぁ。。なんて思ったり。。
思いもよらない世界へ突入しちゃってる感じです^^;)
全く関心がなかったのに、不思議ですね。でも、遊びレベルなんですよ。
楽しめたらいっか、と^^
興味があって、つい始めちゃってのめり込んでも、すぐに飽きちゃうタイプなんですTT
華道は高校の時にクラブでやってましたよ。というより、何かクラブに入らなきゃ、っと。
確かに世界が広がりますよね!知らないよりは知っていてよかったな、というレベルですが。
桜でんぷって昔お弁当に入れる彩の役目だけかと思っていたら、
ちゃ~んと主役の味がして、目から鱗でした。飾りじゃなかったんだ!って(笑)
やさしい言葉に涙が出そうになりました。
本当の本当にありがとうございます(;;)
コメント欄を閉じるにあたって、ずっとずっと鍵コメさまと
やり取りが出来なくなることが心残りに思っていたんです。
なので、これからも遊びに行かせてくださいね!
頂く言葉にどれだけ助けられたことか^^
いつも背中を押して頂き本当にありがとうございます。
私も鍵コメさまも優しさあふれるブログややり取りが大好きです^^
これからも楽しい趣味を共有していきましょうね。
今後とも、どうぞどうぞよろしくお願いしますね♪