手まり 七宝麻の葉かがり*コスモス |
仕事を終え、ご飯や用事を終えてから寝るまでが
創作や読書に充てる時間で、
そのボリュームが大きくなると、
なかなか他に手が回らなくて…。いろいろ抜けてることがたくさん(あるはず)。
最近の私は飲み会も断りまくって、
本当にやな奴だ…、と思われているに違いないーー;
自己満足ながらこのblogも
遅れつつ…ちょこちょこと記していこうと思う^^;
***********************************************
同好会リーダーから『「七宝麻の葉」かがりを解読したよ!』と。
麻の葉は縁起のいい吉祥文様ですが、
さらに七つの宝が頭についていて、とても美しくて、
実はこの模様をかがりたいが故に
手まりを始めてと言っても過言ではないくらい・・・
新刊に地割がかがりやすくなる定規が付いていて、
10等分地割からスタートです。
購入した麻の葉を眺めて、その作り方を解読して…
コスモスの色合いもとても美しくて、迅速丁寧な仕事ぶりが
手まりにもそのまま表れるなんて^^
maki.sさんは土台作り、地割も順調にマスターしていってます。
本の表紙にもなっている
お正月にぴったりの赤と白のコスモスを作って見せてくれました
更には自宅台所で糸を染めた草木染を披露してくれ、
藤袴協会の人に、藤袴のドライフラワーを土台の芯に入れられないかと
提案されていたりと^^
私はすっかり置いてけぼりになって、二人について行くのがやっと
手まりもだんだんと細かい作業に入っていき、
少し脱落気味!?(笑)makiさんは料理担当で、うどんすきをふるまってくれた。
ここまでで、もうヘトヘトになり、仕上げは別日で。
************************************************
リーダーA’s worksのasaちゃんから
最近習い始めたというお花のお店クローブコノリーさんの
お正月アレンジを頂きました。
どのアレンジもとてもセンスがよくて、
和と和で、手まりも居心地が良さそう^^
この日はクリスマスの食事会で、スペイン料理のサルスエラを。
何でもそうですが、生みの苦しみを経て、出来上がった完成を見るのは嬉しい。
そして、その工程が楽しければなおよし。
手まりはそのどちらも運んできてくれるようです
手まりもさることながら、スペイン料理のサルスエラに目がとまりました。
あまりスペイン料理って食べたことありませんが、とても美味しそうですね・・・
って、そこかい?!ってお叱りを受けそうですが 苦笑
手まりって、ホントに奥が深いですね〜。
こんなに素敵な模様、多彩な色合いが表現できるなんて…!
藍色のものも素敵ですし、ピンクのも愛らしい♡
お正月飾りも、華やかでいいですね〜。
ダリアの丸い大輪咲きが、手まりとよく似合いますね。
自分の時間を作るためには、飲み会断るのもアリ!ですね。
私も、自分の時間を作るためにいかに家事を手抜き、もとい簡素化するかに日々アタマを使っています😅
いやいや、ソコです!!!
ソコに目を止めて頂いて嬉しいです(*^^)v
スペイン渡航歴10回の従姉が作るサルスエラは絶品で、
フランス料理で言うブイヤベースなのですが
スープの中にたくさんの魚貝類がつまっていて、
まさにハレの日のご馳走なんです^^
スペイン料理のお店に入っても、実はイタリアンじゃないか!?っていう
お店も多くて(笑)これぞスペイン料理っていうのはなかなか無いんですよね^^
今年もよろしくお願いいたします^^
手まりって本当にどれだけ模様があるんだ!?というくらい。
どれもそうですが、奥が深いというか・・・
そもそも行きつくところって無いんでしょうね^^;)
お花の世界もそうですよね。
このお正月のアレンジ、クリスマスの日に頂いたのに
まだもらった日のまんまなんです。
つくづく・・・いいお花屋さんの花は
持ちがいいんだな、っと思います^^
このままドライになってくれたら、ドライを集めたリースを作ろうかと思います^^
今年は新年会はすべてパスしちゃって・・・^^;
で、正々堂々と「絵を描く事で忙しいので!」を理由にしたら
以外と認めてくれることに気が付きました(笑)
そうですよね。時間は自分で作るもの、ですよね^^
こちらこそ、遅くなりました@@
今年もよろしくお願いします!!!
最近は鍵コメなんですね(笑)
サラリーマンの世界ってのは何故にこんなに飲み会が多いのか@@
で、幹事以外は、もう・・・
今年は断る勇気を持ちました。ら、自分が思っているほどのことではないことに
気が付いて…。
自分の好きなことが優先ですよね♪
是非ぜひ、今年はお会いしましょうね!
無理って何だろう^^もちろんです!(って、すでに返事かい~!!!)